Shobu / Sushimesser in handwerklich höchster Qualität, Shirogami 1 Stahl, zweilagig feuer geschweisst, spiegelpoliert,30 cm Klingenlänge, nicht rostfrei, Blattstärke 4 mm bis 2mm, Klinge in Weidenblattform, einseitiger Anschliff (rechts) Griff aus achtkantigem Ebenholz, Zwinge aus Büffelhorn (hell bis dunkel).
Dieses Sushimesser liegt angenehm und sicher rutschfest in der Hand.
Die Klinge aus Shirogami-1-Stahl (Weißpapierstahl) (C 1,25-1,35%, Si 0,1-0,2%, Mn 0,2-0,3%, P <0,025%, S <0,004%), mehr als HRC 63. Shirogami-2-Stahl ist nicht rostfrei, daher ist die Pflege besonders wichtig.
Nach Benutzung mit lauwarmen Wasser säubern und gründlich abtrocknen. Bitte achten Sie beim Schneiden von säurehaltigen Lebensmitteln darauf, das Messer sofort zu reinigen und gelegentlich die Klinge mit etwas Kamelienöl einzuölen. Das Messer läßt sich gut auf wasserabziehbarem Schleifstein schärfen und die Klinge behält lange Zeit ihre Schärfe.
Geschmiedet von "Dento-Kogei-shi"-Preisträgern: handgeschmiedet von Schmiedemeister Togashi, einer der besten Schmiede in Sakai, handgeschliffen von Schleifmeister Tosa. Herr Togashi schmiedet gemeinsam mit Herrn Doi Kochmesser des obersten Sortiments der Schmiede AOKI.
Hinweis:
Diese Messerklinge wurde von Hand feuerverschweisst/geschmiedet und handgeschliffen. Das bedeutet aber auch, dass auf der Klinge Arbeitsspuren/Schmiedespuren vorhanden sein können. Dies beeinträchtigt weder die Materialeigenschaften noch die Benutzbarkeit und ist kein Reklamationsgrund. Dieses Messer wurde am grenzwertigen niedrigen Temperaturbereich geschmiedet, um die längstmögliche Schärfe zu erreichen. Klingen aus Shirogami-1 sind fast die schärfsten Klingen der Welt.