Petty mit Warikomi, handgeschmiedet, handsigniert, 16,5 cm Klingenlänge, Blattstärke verjüngend von 3 bis 1 mm, Gewicht 72 g, Shirogami-2, beidseitiger echter Hon Kasumi Anschliff, sehr feines Finish, mine, ago und Schneide spiegelpoliert, nicht rostfrei, HRC ca. 63-65. Hier wurde kein Fertigmaterial benutzt, sondern die mittlere Karbonstahlschneidlage wurde per Hand eingesetzt und geschweißt. Der Rokaku-Hanmaru-Griff (feinste Griffform) oben sechskantig - Unterseite halbrund, aus dem hochwertigen Kernstück des Ho-Holzes hergestellt, mit polierter Zwinge aus Wasserbüffelhorn, liegt Rechts- wie auch Linkshändern gleichermaßen angenehm in der Hand. Erleben Sie mit diesem Messer was Karbonstahl ausmacht! Mit diesem handgeschmiedeten und -signierten Petty erhalten die Sie ein absolutes Liebhaberstück, welches Sie nicht mehr aus der Hand geben möchten.
Geschmiedet von "Dento-Kogei-shi"-Preisträgern: handgeschmiedet von Schmiedemeister Togashi, einer der besten Schmiede in Sakai, handgeschliffen von Schleifmeister Tosa. Herr Togashi schmiedet gemeinsam mit Herrn Doi Kochmesser des obersten Sortiments der Schmiede AOKI.
Dieses traditionell geschmiedete Warikomi Petty ist perfekt balanciert und beeindruckt durch die außerordentliche Schärfe, welche bei industriell hergestellten Shirogami2 Klingen kaum erreicht werden kann. Der spiegelpolierte Rücken (mine) der Klinge wurde seitlich abgekantet und der Klingenansatz am Griff ist fein geschliffen. Die hoch polierte Wasserbüffelhornzwinge kommt dem Klavierlack-finish im Aussehen sehr nahe. Rokaku-Hanmaru-Griffe aus dem Kern des Ho-Holzes sind im Einkauf zehnfach teurer als herkömmliche Ho-Griffe mit Plastikzwinge. Das Handling ist fühlbar angenehmer. Wir haben dieses Petty in fühlbar feinster Handwerksqualität exklusiv für uns von Schmiede AOKI anfertigen lassen.
Shirogami-2-Stahl ist nicht rostfrei, daher ist die Pflege besonders wichtig. Nach Benutzung mit lauwarmen Wasser und etwas Spülmittel gründlich säubern und abtrocknen. Bitte achten Sie beim Schneiden von säurehaltigen Lebensmitteln darauf, das Messer sofort zu reinigen und gelegentlich die Klinge mit etwas Kamelienöl leicht einzuölen. Bei häufiger Benutzung wird die Klinge etwas dunkler. Die Klinge läßt sich sehr gut nachschleifen und behält lange Zeit ihre Schärfe. Klingen aus handgeschmiedetem Shirogami-2 sind fast die schärfsten Klingen der Welt.
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